Plantées à 2 kilomètres de la mer, sur un terrain argilo-schisteux situé en coteaux permettant ainsi une optimisation des ressources naturelles, les vignes jouissent d’un climat ensoleillé adouci par l’influence maritime.

Entièrement palissées, les vignes sont taillées en cordon de Royat, ébourgeonnées et vendangées en vert s’il le faut afin d’obtenir 8 à 10 grappes par pied.

L'utilisation des produits de traitement est raisonnée afin de respecter aux mieux les vignes et l'environnement.

Le Château de Chausse compte aujourd’hui 15 hectares où sont cultivés 8 cépages différents :

Pour les rouges : Syrah et Cabernet Sauvignon
Pour les rosés : Cinsault et Grenache
Pour les blancs : Rolle, Viognier, Sémillon et Chardonnay

Les vendanges sont exclusivement manuelles, puis les raisins, objets d’un tri sévère, sont foulés, égrappés et pressés au moyen d’un pressoir pneumatique.